Электронная версия книги "Прерванный полет" о трагедии 7 февраля 1981 года.

19-е Чириковские встречи. К 315-летней годовщине
со дня рождения капитан-командора Алексея Ильича Чирикова,
первооткрывателя Северной Америки.

Место проведения мероприятия:
Храм Живоначальной Троицы в Листах.
г. Москва, ул. Сретенка, д. 27, стр. 3.
23 декабря 2018 года.



Программа мероприятия.



13:00 - панихида о упокоении начальников, преподавателей и учащихся Навигацкой школы, выдающихся адмиралов, знаменитых мореплавателей-прихожан храма Живоначальной Троицы в Листах;

13:30 - начало встречи, представление участников;

13:40 - Приветственное слово настоятеля храма игумена Кирилла;

13:50 - Приветственное слово председателя Совета ветеранов моряков Черноморского флота капитана 1 ранга В.И. Васильева;

14:00 - Встреча с М.А. Чириковым - потомком капитан-командора А.И. Чирикова;

14:45 - Морские песни в исполнении В.П. Мишина, С. и А. Зубковых;

15:00 - Чайная трапеза;

15:30-16:00 - Вручение подарков участникам встречи;




Ход мероприятий. Подробный фоторепортаж.



Часть 1. Панихида.


23 декабря 2018 года в храме Живоначальной Троицы в Листах, расположенный в по адресу: г. Москва, ул. Сретенка, д. 27, стр. 3, прошла панихида о упокоении начальников, преподавателей и учащихся Навигацкой школы, выдающихся адмиралов, знаменитых мореплавателей-прихожан. Присутствовали моряки-ветераны, представители общественных и писательских организаций и прихожане храма.

Храм Живоначальной Троицы в Листах
Храм Живоначальной Троицы в Листах.
Вид со стороны ул. Сретенка.

в Храме Живоначальной Троицы в Листах
В храме Живоначальной Троицы в Листах.

церковь Живоначальной Троицы в Листах
В храме перед началом панихиды.

при входе в храм
При входе в храм.

три капитана
Слева направо:
капитан 1 ранга Иван Иванович,
капитан 1 ранга Александр Дмитриевич,
капитан 1 ранга Валерий Иванович.

батюшка в церкви

панихида в храме Живоначальной Троицы в Листах
Начало панихиды о упокоении начальников, преподавателей и учащихся Навигацкой школы,
выдающихся адмиралов, знаменитых мореплавателей-прихожан храма.

панихида в храме на ул. Сретенка 27
Участники панихиды держат свечи в память об ушедших.

панихида 23 декабря 2018

продолжение панихиды

свечи за упокой
Все присутствующие почтили память ушедших.

Михаил Александрович Чириков
Слева на фотографии: Михаил Александрович Чириков -
потомок капитан-командора А.И. Чирикова.
Панихида 23 декабря 2018 года.

Александра Александровна
Завершение панихиды 23 декабря 2018 года.

после панихиды общая фотография
По завершению панихиды.



Часть 2. Начало мероприятия. 19-е Чириковские встречи.


настоятель храма игумен Кирилл
Начало встречи.
Приветственное слово настоятеля храма игумена Кирилла.

представление участников встречи
Настоятель храма - игумен Кирилл
представляет участников встречи.

Светлана Александровна
Настоятель храма представляет участникам встречи
Светлану Александровну.

Валерий Иванович Васильев
Светлана Александровна и Валерий Иванович
приветствуют участников мероприятия.

слова приветствия
Слова приветствия от старейших служащих
и прихожан храма.



Часть 3. Слово от Михаила Александровича Чирикова.


Михаил Александрович Чириков – потомок известного дворянского рода. Среди его предков – капитан-командор Алексей Ильич Чириков и писатель Евгений Николаевич Чириков. Михаил Александрович много работает для сохранения и популяризации творческого наследия своего прадеда. 23 декабря 2018 года, во время своего визита в Храм Живоначальной Троицы в Листах, М.А. Чириков рассказал участникам встречи об истории своей семьи и работе по созданию музея Е.Н. Чирикова.

Далее приводим основной фрагмент из подробного и очень интересного рассказа Михаила Александровича.

Михаил Александрович Чириков
Михаил Александрович рассказывает о роде Чириковых.


РОД ЧИРИКОВЫХ


Род Чириковых – очень древний. И в нашей семье из поколения в поколение передавалась информация, чем занимались предки и чем они были интересны. Сохранился достаточно большой семейный архив. В основном, этот архив связан с семьей писателя Евгения Николаевича Чирикова, моего прадеда. Но всегда в семье говорили, что в роду Чириковых был мореплаватель Алексей Ильич Чириков. И всегда эта тема была популярна, и на ней даже воспитывались дети, особенно, мальчики. И я старшего сына неслучайно назвал Алексеем. Так у нас в семье вырос уже Алексей Чириков-младший. Конечно, история мореплавания интересовала и моих детей. Поэтому мы читали книги об Алексее Ильиче Чирикове. Я рассказывал им то, что узнавал. Потом они продолжали раскопки и находили новые сведения. И даже на нижегородском телевидении выходила передача для детей «Алексей Чириков – потомок великого мореплавателя», где маленький Лешка (ему было тогда лет десять), построив плот своими руками, переправлялся с одного берега реки на другой. Уже в том возрасте его вдохновляла история предка, Алексея Ильича Чирикова, которая стала для него героическим примером.


Михаил Александрович Чириков рядом с бюстом А.И. Чирикова
Михаил Александрович Чириков. 23 декабря 2018 г.


ОБ ИСТОРИИ РОДА ЧИРИКОВЫХ В XVIII-XIX ВЕКАХ


Тут мы все равно не обойдемся без основателя рода Чириковых Преподобного Петра Царевича Ордынского. Потому что везде, где идет речь о родословной рода, есть герб, который объединяет все его ветви. В центральной верхней части герба мы видим татарскую шапочку, и это многое открывает в истории и даже чертах лица Чириковых. История связана с переходом правнука Чингисхана Даира, племянника хана Берке, в православие в Ростове Великом под большим влиянием епископа Кирилла. Это было в 1253 году. С этого начинается род Чириковых в Ростове Великом, где до сих пор стоит Петровский монастырь с мощами преподобного Петра.

Для XVIII-XIX веков у меня есть данные по Симбирской ветви Чириковых, к которой я принадлежу. Алексей Ильич Чириков принадлежит к Тульской ветви Чириковых. Есть сильная Тверская ветвь, с которой связаны архитектор Карл Росси, композитор Модест Петрович Мусоргский, Голенищевы-Кутузовы, Елена Рерих. Наша ветка была приписана к Симбирскому дворянскому собранию.

Первый крупный документ, который мы имеем – послужной список майора лейб-гвардии гусарского полка Андрея Яковлевича Чирикова, участника всех крупных сражений против Наполеона начиная с 1805 года.

Он закончил действительную военную службу после взятия Парижа в 1814 году и был отправлен в отставку «за ранами» с правом ношения мундира. Но с кавалерией он не расстался и служил берейтором кавалерийской школы в Казани. Позже его назначили городничим Горбатова, еще позже – Балахны (Нижегородская губерния). Это связывает нашу семью, которая живет в Нижнем Новгороде, с чириковскими корнями на Нижегородской земле.

А его внук Евгений Николаевич Чириков стал известным писателем. Он был хорошо знаком и сотрудничал с Максимом Горьким, Иваном Буниным, Николаем Телешовым, Сергеем Найденовым. Очень дружил с Леонидом Андреевым и путешествовал с ним по Северной Европе.

После революции в 1920 году Евгений Николаевич вынужден был эмигрировать. Он жил сначала в Константинополе, потом – в Софии, потом – в Праге, где и умер в 1932 году. И то, чему я посвящаю свою жизнь – возрождение и возвращение его литературного имени назад в Россию. Потому что все советские годы его произведения (как писателя-эмигранта) были запрещены.

Тем более, после революции он открыто выступил против большевиков, несмотря на то, что в молодости активно участвовал в революционной деятельности. Был народником, затем заинтересовался марксизмом, но в конце концов ушел от политических движений, видя пагубность влияния политики на душу человека. В дальнейшем он выступал как писатель-гуманист, писатель-миротворец, писатель, который придерживается исторических корней нашего народа.

Можно много смотреть по связям XX века. Потому что основная масса хранящихся у нас документов относятся к XX веку. Документы по XIX веку больше связаны с родителями Евгения Николаевича. Ну, и доходят до Андрея Яковлевича Чирикова.

Чириковы это вообще военный род. Это было служилое дворянство, не имевшее отношения к аристократии. Даже в биографии А.И. Чирикова вы прочитаете, что это «обедневший дворянский род». Хотя в нем было много ярких личностей. Например, Игнатий, благодаря которому был спасен Ростов Великий. Когда к воротам города подошли монгольские войска, он вышел и сказал, что он сам из Золотой Орды, и в городе мирно уживаются ордынцы с русскими, а также передал дары.

Его сын Петр Игнатьевич Чириков был в войске Дмитрия Донского на Куликовом поле. По некоторым источникам, он был даже переводчиком при Дмитрии Донском во время предварительных переговоров.

Я был в музее Мусоргского в Псковской области в селе Наумово в имении, которое принадлежало Чириковым. Там тоже директор музея серьезно занимается родословной Чириковых. Конечно, хотелось бы, чтобы находились новые и новые ветви этого рода, и мир обогащался связями. Фамилия «Чириков» часто встречается, но людей, которые бы увлекались историей своего рода, к сожалению, мало.


М.А. Чириков о Геринге
Михаил Александрович Чириков,
потомок капитан-командора Алексея Ильича Чирикова,
рассказывает о своем деде Ю.А. Геринге.


О СВОЕМ ДЕДЕ - ЮРИИ АЛЕКСЕЕВИЧЕ ГЕРИНГЕ


Многое в судьбе А.И. Чирикова вывело меня на моего деда Ю.А. Геринга. Интересная параллель: фамилия «Чириков» происходит от татарского «чирик» («воин») и «Геринг» от немецкого «Heer» («сухопутные войска»). Получается и там и там от слова «войско».

Геринги были приглашены из Саксонии Елизаветой Петровной. Представители одной ветви полностью были артиллеристами. На сегодняшний день ее потомок Дмитрий Геринг проживает в Брюсселе и является старостой православного храма в Брюсселе. Он известный ученый.

Бабушка вышла замуж за Юрия АлексеевичаГеринга в Париже, когда приехала туда в середине 1920-х годов из Праги. Бабушка успела поучиться в Сорбонне и Страсбурге. Судьбоносная встреча с морским офицером Юрием Герингом привело к рождению семьи и моей мамы.

История интересна тем, что в морском кадетском корпусе, где когда-то преподавал Алексей Ильич Чириков, воспитателем в начале 20 века был мой прадед Алексей Геринг, отец Юрия и второго Алексея Геринга. Перед самым рождениеммоей мамы у Герингов сгорела парижская квартира. Беременная бабушка чудом спаслась. Имущество сгорело, и бабушку с дедом приютил родной брат Юрия Алексей, который жил в Алжире, где оставалось много моряков Русской эскадры. Там родилась моя мама. К сожалению, через восемь месяцев Юрий умер. Какое-то время Алексей Геринг помогал бабушке растить маму, но, в конце концов, ему трудно стало тянуть две семьи. И бабушка с мамой уехала к своему отцу в Прагу и дальше жила уже в Чехословакии.


скульптура Александра Чирикова

Алексей Геринг – очень интересная личность. Чем больше я узнаю о нем, тем больше удивляюсь, сколько он успел сделать для русской истории. Лейтенант Русского флота. Он возглавил в Париже «общекадетское объединение», издавал журнал «Военная быль», владел магазином русской книги. Он был объединяющей силой бывших офицеров царской армии.

Когда я в прошлом году был на выставке по истории царской армии в Доме русского зарубежья в Москве, то там специалист по военной истории Игорь Владимирович Домнин с огромным уважением говорил об Алексее Геринге. Материалы его архива теперь хранятся в Доме русского зарубежья. Когда я с сыновьями ездил по Европе, мы посетили могилу Алексея Геринга на Сен-Женевьев-де-Буа. Линия Герингов тоже нам дорога.

Со стороны Герингов много родни. В том числе, в России. В прошлом году мы ездили в их бывшее имение на территории нынешней Псковской области около города Плюссы. Геринги дружили с Римскими-Корсаковыми и совершали совместные поездки на лошадях, когда Корсаковы приезжали в свое имение по соседству.

Алексей Геринг сыграл роль в моем увлечении литературой. Из своего парижского магазина он присылал мне книги 1850, 1890 годов выпуска, прижизненные издания Л.Н. Толстого, Жюль Верна, всю приключенческую литературу, которую, как я считаю, мальчик должен прочитать до 18 лет. И все эти книги я прочитал в нужное время в нужном месте. Я благодарен дяде Лёке (так мы его называли в семье) за то, что он заложил во мне фундамент любви к литературе и понимания русского слова.


список прихожан храма с 18 века


О МУЗЕЕ Е.Н. ЧИРИКОВА


Первый «чириковский» вечер прошел в Москве в 1997 году.

В то время носителем информации по истории семьи была моя мама. Тогда она выступала с большим докладом, и у меня зародилось первое зернышко интереса к прадеду. Я слушал мамины выступления в университетах, музеях, библиотеках и все больше погружался в жизнь и творчество прадеда.

В 2004 году я уже принимал активное участие в открытии первой мемориальной доски Е.Н. Чирикову в Нижнем Новгороде.

Потом в 2007 году в Москве проходила большая международная конференция «Возвращение к читателю Е.Н. Чирикова», где выступали исследователи разных направленийтворчества писателя: прозы, драматургии, киносценариев, публицистики, его общественной деятельности. И я увидел, насколько многогранной была личность Евгения Николаевича Чирикова.


биография Алексея Ильича Чирикова

потомки рода Чириковых

династия Чириковых

родовое дерево Чириковых
Родовое генеалогическое дерево Чириковых.



Часть 4. Исполнение песен народным хором и солистами.


Мишин Василий Петрович
Каноны в исполнении хора
при участии Василия Петровича Мишина (справа).

Мишин В.П.
В.П. Мишин с дочерью.
19-е Чириковские встречи.

прощайте скалистые горы
Песня «Прощайте, скалистые горы»
композитора Евгения Жарковского
на стихи Николая Букина (1943 г.)

ход 19-х Чириковских встреч
Выступления участников встречи.



Часть 5. Вручение подарков и награждений.


капитан Васильев Валерий

капитан Васильев В.И.
Слово от председателя Совета ветеранов моряков Черноморского флота
капитана 1 ранга В.И. Васильева.

Александра Александровна Мартынова
Александра Александровна Мартынова.
Из воспоминаний о катастрофе на ЧФ 29 октября 1955 года.

вручение наград

вручение ордена

церемония награждения
Светлана Александровна награждается вымпелом и памятным знаком
от Совета ветеранов моряков Черноморского флота.
Награждает председатель Совета - капитан 1 ранга В.И. Васильев.

ветеран афганской войны

Николай Алексеевич
Выступления участников встречи.
Слово от Николая Алексеевича, ветерана афганской войны.
Служил под командованием командира полка - Льва Рохлина.

Александр Дмитриевич Комаров
Александр Дмитриевич Комаров исполняет песню «Синяя вечность».
«Синюю вечность» нередко называют главной песней Муслима Магомаева.



Часть 6. Завершение мероприятия.


Исполнение песен в день 19-х Чириковских встреч
Исполнение песен в день 19-х Чириковских встреч.

завершение 19-х Чириковских встреч
Завершение 19-х Чириковских встреч.
Аплодисменты участникам встречи, исполнителям и солистам.

Скачать фотографии можно здесь: архив 1, архив 2.

Фотографии с мероприятия
от администрации сайта;
дополнительные фотографии
от Михаила Александровича Чирикова;
дополнительные материалы togeo.ru
23 декабря 2018 г.