Электронная версия книги "Прерванный полет" о трагедии 7 февраля 1981 года.

ВСЕПОДГОТСКАЯ ВСТРЕЧА 29 сентября 2018 года


29 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге состоялась Всеподготская встреча, посвящённая 70-летию создания 1-го Балтийского высшего военно-морского училища (ныне – Санкт-Петербургский военно-морской институт).

1-е БВВМУ
1-е БВВМУ было создано 8 апреля 1948 года приказом Министра Вооруженных Сил СССР
на базе Ленинградского военно-морского подготовительного училища,
и большинство выпускников Подготии стали курсантами этого нового учебного заведения.

Из истории училища:

В 1944 году было создано Ленинградское военно-морское подготовительное училище.

В 1948 году училище было переформировано в 1-е Балтийское высшее военно-морское училище.

В мае 1954 года училище было переименовано в 1-е Высшее военно-морское училище подводного плавания.

В ознаменование 40-летия ВЛКСМ, в 1958 году училищу было присвоено имя Ленинского Комсомола. Под наименованием Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола оно просуществовало вплоть до реорганизации в 1998 году, когда, в связи с так называемой оптимизацией военно-учебных заведений, ВВМУПП имени Ленинского комсомола было объединено с Высшим военно-морским училищем имени М. В. Фрунзе и получило название Санкт-Петербургский военно-морской институт.

Ленинградские подготы 1948 год
Ленинградские подготы с преподавателями.
В центре в первом ряду Виктор Конецкий. 1948 год.
С 1945 по 1948 год Виктор Конецкий учился в Ленинградском
военно-морском подготовительном училище, с 1948 по 1952 год –
в 1-ом Балтийском высшем военно-морском училище
на штурманском факультете.

В. Конецкий с друзьями
В доме писателя. Виктор Конецкий (в центре) с друзьями подготами-первобалтами –
Романом Ромейко-Гурко (слева) и Николаем Долотовым (выпуск 1-го БВВМУ 1952 года).
Начало 1980-х годов. Фото из архива семьи Конецких.

Всеподготская встреча организована Советом ветеранов – выпускников Военно-морских подготовительных училищ.

Утром на сбор военно-морских подготов на Морской пер., 3 прибыли выпускники не только ленинградского ВМПУ, но и других ВМПУ (Баку, Горький, Владивосток, Калининград, Саратов).

сбор военно-морских подготов
Сбор выпускников ВВМУПП 1953 года и военно-морских подготов.

Подготы и члены их семей собрались в зале музея Училища, чтобы вспомнить годы учёбы, своих ушедших товарищей, преподавателей и командиров.

вынос Знамени Училища
Торжественный вынос Знамени Училища.

знамя училища
Знамя Училища.

После торжественного выноса Знамени Училища, на торжественном собрании выступили подготы-первобалты и члены их семей:

Юрий Михайлович Клубков – председатель Совета ветеранов – выпускников ВМПУ;

капитан I ранга в отставке Юрий Афанасьевич Громов – председатель оргкомитета выпускников ЛВМПУ 1949 года;

капитан I ранга в отставке, академик Владимир Александрович Ваганов;

Заслуженный деятель науки РФ, профессор Николай Николаевич Неронов – член Совета ветеранов;

капитан I ранга в отставке Борис Матвеевич Золотайкин – член Совета ветеранов, автор книги «Якоря на погонах» (от бакинских подготах);

профессор, д. т. н. Игорь Фёдорович Цветков (от рижских подготов);

профессор МУФО Юрий Владимирович Солдатенков, специалист в области астрономии и космической навигации (от саратовских подготов);

от Комитета вдов Командования Тихоокеанского флота Тамара Ивановна Чулкова, вдова контр-адмирала Д.К. Чулкова;

директор Региональной общественной организации ветеранов-подводников капитан I ранга в отставке Юрий Александрович Поль;

ген. директор Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого Т.В. Акулова-Конецкая.

Ветеранов ВМФ тепло приветствовал начальник музея «История подводного флота ВМИ» Ильхом Казакджинович Исматуллаев.

Ведущий встречи Ю.М. Клубков зачитал приветствия от выпускников Училища, присланные из разных уголков России, Эстонии и др., среди которых – поздравления от вице-адмиралов Ю.П. Квятковского и К.Г. Лемзенко.

Клубков Юрий писатель
Редактор книги Юрий Михайлович Клубков
на Всеподготской встрече в родном училище. 29 сентября 2018 года.

Ветеранам ВМФ, посетившим сегодня родное Училище – 87–89 лет.

ветераны ВМФ
Ветераны ВМФ и члены их семей.

Не все смогли прийти на встречу: в 1990-е годы собиралось до 300 подготов (и Виктор Конецкий всегда был рядом со своими товарищами), на 13-ю встречу смогли прибыть около 50 человек… Но встреча, как отметили все присутствующие, прошла «с большим душевным подъёмом». Она завершилась фотографированием и товарищеским обедом.

обед
Товарищеский обед.

зал музея училища
Один из залов музея «История подводного флота ВМИ»,
где представлены книги Виктора Конецкого с автографами.

сбор подготов
Сбор подготов-первобалтов.

Зинаида Суворова
Зинаида Васильевна Суворова (вдова капитана I ранга Н.М. Суворова)
и Тамара Ивановна Чулкова (вдова контр-адмирала Д.К. Чулкова).

Иван Иванович Краско
Ю.А. Громов, И.И. Краско, Ю.А. Поль.

И.И. Краско на встрече выпускников ВВМУПП
Иван Иванович Краско на встрече выпускников ВВМУПП 1953 года. 20.10.2018 г.

Нашим подарком всем подготам-первобалтам по ходатайству Региональной общественной организации ветеранов-подводников Санкт-Петербурга стала книга воспоминаний Н.П. Египко «Мои меридианы». Книгу получили в подарок все гости Всеподготской встречи, несколько экземпляров переданы в библиотеку СПбВМИ и музей «Истории подводного флота ВМИ».

Герой Советского Союза контр-адмирал Николай Павлович Египко (1903–1985) был начальником 2-го БВВМУ (февраль–август 1953), 1-го ВВМУ подводного плавания (март 1955–июль 1959), ВВМУ подводного плавания им. Ленинского комсомола (июль 1959–декабрь 1966).

Книга - Мои меридианы. Н.П. Египко.
Египко Н.П. Мои меридианы: воспоминания адмирала-подводника о службе и жизни.
Николай Павлович Египко ; ред., подгот. к изд. Ю.М. Клубкова.
СПб. ИПК «Гангут», 2018 год.


ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ К КНИГЕ


Предлагаемые читателям воспоминания Героя Советского Союза вице-адмирала Египко Николая Павловича были им подготовлены для издания в 1985 году, но по определённым причинам изданы не были. А между тем они представляют собой ценные исторические свидетельства героя-подводника, неизвестные читателям России. Николай Павлович Египко прошёл сложную службу в Военно-морском флоте и прожил красивую жизнь.

Рабочий-судоремонтник, участник Гражданской войны, подводник-новатор, командир подводных лодок Советского Союза и Республиканского народного фронта Испании в борьбе против фашизма, участник советско-финляндской и Великой Отечественной войн, начальник Высшего военно-морского училища подводного плавания – таковы основные этапы его жизненного пути.

В своей книге воспоминаний Николай Павлович раскрывает неизвестные факты в событиях создания подводных сил Тихоокеанского флота, показывает образцы творчества и новаторства подводников в повышении боевой готовности подводных лодок. Первое подлёдное плавание и первая «автономка» с увеличением в два раза сроков автономности подводной лодки – это основные достижения молодого командира подводной лодки Щ-117 в довоенное время. Экипаж этой подводной лодки при выполнении впервые таких сложных задач проявил сплочённость и духовную крепость, преданность и уважение к командиру, без чего трудно было бы решать поставленные задачи. За достигнутые успехи весь экипаж был награждён орденами. Это был первый в Советском Союзе полностью орденоносный экипаж подводной лодки.

Особенно следует отметить участие Николая Павловича в военных действиях во время гражданской войны в Испании. Вызывает восхищение переход испанской подводной лодки под его командованием из французского порта Сен-Назер на Атлантическом побережье вокруг Пиренейского полуострова через Гибралтар в Средиземное море, порт Картахену. Этот переход лодка совершила с «разношёрстным» испанским экипажем, без компасов, без перископов, без акустических приборов и без штатного глубиномера. Торпедное оружие было практически небоеспособно. А переход происходил при мощном противодействии противолодочных сил противника. Такое мог совершить только человек с большой силой воли и мужества, прекрасно знающий своё дело и верный своему воинскому и интернациональному долгу. Испанские события были первым участием Н.П. Египко в борьбе с фашизмом.

Советско-финляндскую войну, как и Великую Отечественную, он встретил в должности командира бригады подводных лодок на Балтийском флоте. Ему пришлось пережить тяжёлые потери первых дней Великой Отечественной войны. Судьба уготовила ему участие в Таллинской эпопее. Подводная лодка, на которой он шёл в Кронштадт, подорвалась на мине и сразу затонула. Взрывом его выбросило с мостика в море, где он в бессознательном состоянии был подобран из воды спасательным катером по воле счастливого случая.

При защите интересов своей бригады у Николая Павловича не сложились взаимоотношения с политорганами. В результате опытный командир-подводник был назначен военным наблюдателем в аппарат нашего военного атташе в Англии. И на этом посту он сделал много полезного для Родины в изучении новейших средств оружия и техники английского флота. Он лично участвовал в охранении Северных конвоев, находясь на линкоре «Кинг Джордж V» под флагом командующего флотом метрополии адмирала Тови. Касаясь трагедии конвоя PQ-17, Николай Павлович писал: «История поражения конвоя PQ-17 напомнила мне наш Таллинский переход кораблей в Кронштадт. И в том, и в другом случаях корабли основного охранения покидали тихоходные и плохо вооружённые транспорта с грузами и людьми. Английский флот – из-за боязни крупных надводных кораблей немцев, в частности линкора “Тирпиц”, а у нас – из-за боязни потерять корабли боевого ядра флота и понести за это соответствующую ответственность».

Как конвой PQ-17 во Второй мировой войне, так и Таллинский переход остался чёрным пятном в истории Великой Отечественной войны. Николай Павлович закончил войну заместителем начальника Управления внешних сношений Вооружённых сил Советского Союза (по военно-морскому направлению).

Последние 12 лет своей службы он командовал Высшим военно-морским училищем подводного плавания. Именно Николаю Павловичу Египко доверил главнокомандующий ВМФ адмирал флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов формирование и становление высшей школы подводников страны с командно-инженерной подготовкой накануне создания мощнейшего ракетно-ядерного подводного флота.

Владимир Египко с отцом
Начальник Высшего военно-морского училища подводного плавания
контр-адмирал Н.П. Египко с сыном Владимиром. 1955 год.

Его работа заключалась не только в обучении курсантов и подготовке офицеров-подводников. Она включала в себя постоянные занятия по их воспитанию, а также общение с коллективами курсантов для передачи собственного опыта подводника, накопленного в прошедших войнах.

Этот опыт знаменитого подводника учил тому, чтобы «ПОБЕДИТЬ, НО НЕ УМЕРЕТЬ!».

Книга Н.П. Египко «Мои меридианы» имеет большое воспитательное значение для будущих морских офицеров. Она полезна также для всех, кто служит в Военно-морском флоте. Но она нужна не только морякам, а и всем тем, кого интересует история нашего флота и волнует нынешнее состояние его боеготовности.

Книга не лишена некоторого психологического анализа, заставляющего задуматься о взаимоотношениях между людьми на флоте.
Кандидат военных наук
контр-адмирал В.Г. Лебедько (1932–2017).
15 марта 2017 года.

Захоронение Н.П. Египко
Захоронение Н.П. Египко
на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. 2018 год.

могила Египко
На Серафимовском кладбище. Могила Н.П. Египко


ПРЕДЫСТОРИЯ ИЗДАНИЯ


Рукопись воспоминаний Героя Советского Союза вице-адмирала Египко Николая Павловича «Моимеридианы» 28 лет ждала своего издания. За этотсрок она побывала в руках нескольких редакторов и издателей, но так и не была напечатана. Сразу после написания в 1985 году она была направлена автором в «Военное издательство» Министерства обороны, где её держали несколько лет, подвергая цензуре и сокращению, но не издавали, поскольку наступила «перестройка» и смутное время.

Николай Павлович Египко завещал старшему сыну Владимиру Николаевичу издать рукопись. Владимир Николаевич обещал отцу сделать всё возможное, чтобы книга мемуаров увидела свет. Он затратил много усилий и сделал несколько попыток издать воспоминания отца.

В 1991 году Советский Союз прекратил своё существование. Редактор «Воениздата» капитан 1-го ранга Н.Н. Ланин вернул рукопись Владимиру Николаевичу с отказом принять её к печати без объяснения причин. Вскоре была объявлена «приватизация», и «Военного издательства» не стало. В нашей стране начались преобразования социализма в капитализм и внедрение рыночной экономики. Обстановка изменилась настолько, что за издание книги автор должен был предварительно оплатить все расходы. В этой ситуации издание книги становилось нереальным.

Однако рукопись книги «Мои меридианы» рассматривалась ещё несколькими издательствами, но все они требовали за работу денег, которых у заказчика не было.

В 2007 году за издание мемуаров Н.П. Египко взялось ЦКБ МТ «Рубин». Рукопись находилась в «Рубине» больше года – безрезультатно. Пришлось Владимиру Николаевичу её забрать и искать другие возможности издания. Он обратился ко мне с просьбой издать рукопись небольшим тиражом, намереваясь напечатать книгу за свой счёт по образцу и подобию недорогих книг сборника воспоминаний «О времени и наших судьбах» и других аналогичных изданий, которые я тогда выпускал.

Владимир Николаевич передал мне толстую папку с рукописями отца и много его фотографий, предоставив полное право редактирования этих рукописей, составления и издания книги воспоминаний с фотографиями.

Мне было интересно поработать с материалами воспоминаний выдающегося адмирала-подводника. Я понимал большую историческую ценность его мемуаров, поэтому согласился отредактировать и издать его рукопись, не предвидя большого объёма работы и неожиданных затруднений.

Однако много времени, средств и труда ушло на компьютерный набор текста рукописи, на сканирование и обработку старых фотографий, на компьютерную вёрстку книги. Дело осложнялось тем, что в этот период в типографскую работу внедрялись компьютерные технологии, которые в корне меняли всю предпечатную подготовку издания книг.

Редактирование рукописи тоже оказалось не простым делом, поскольку в ней не соблюдалась хронологическая последовательность событий, текст изобиловал повторами, имелись не отражённые в тексте периоды службы и жизни, а интересные фотографии этого времени имелись (например, периоды службы и жизни Н.П. Египко в Калининграде и в Одессе). Стало очевидно, что из рукописи изъяты большие куски текста, что она изуродована цензурой, которая не пропускала критические высказывания автора. Чтобы привести текст в относительный порядок, потребовалось затратить более года напряжённой работы. Материал автора был дополнен необходимыми по тексту фотографиями из музея ВВМУ подводного плавания, из литературы и других источников. Редактирование текста вместе с фотографиями, вёрстка и разработка оригинал-макета были закончены в апреле 2009 года. После домашней контрольной распечатки получилась книга объёмом 272 страницы формата А5 с большим количеством фотографий, расположенных по тексту.

Книга оказалась содержательной и интересной. Несмотря на многочисленные пробелы, в воспоминаниях вице-адмирала Н.П. Египко много сведений из истории нашей страны и Военно-морского флота, ранее не публиковавшихся.

Мы впервые узнаём об исторических событиях не в пересказе, а от их участника. Это обстоятельство делает описания событий и эпизодов правдивыми и исторически достоверными.

В рассказах Н.П. Египко особенно впечатляющими являются картины начала Великой Отечественной войны на Балтийском море, ухода подводных лодок и надводных кораблей из Либавы, Риги и Таллина, их перехода в Кронштадт и Ленинград. Потрясают огромные потери подводных лодок и надводных кораблей вместе с экипажами во время трагического Таллинского перехода. Вооружённая борьба и активное боевое противодействие противнику не прекращались ни на минуту. Подводные лодки вели повседневную боевую деятельность, проявляя героизм подводников, мужественно идущих на врага, пренебрегая смертельной опасностью.

Авторская манера изложения даже трагических событий и конфликтных ситуаций отличается сдержанностью. Автор не применяет сильных и резких выражений. Чувствуется, что он всегда очень мягко и внимательно относился к людям. По отношению к себе он высказывается очень мало и скромно, никогда не применяя хвалебных выражений.

Личная судьба автора воспоминаний очень интересна. Она имела несколько фантастических и опасных поворотов на грани жизни и смерти, а также ряд случайных судьбоносных служебных обстоятельств, повлиявших на жизнь и карьеру. Но об этих эпизодах автор рассказывает очень немногословно, поэтому о некоторых критических моментах можно только догадываться. Но в итоге судьба благополучно провела автора через все невзгоды. Жизнь его оказалась яркой и счастливой как в служебном, так и в семейном отношениях.

Подготовленную к печати в 2009 году книгу не удалось издать из-за финансовых затруднений. Тогда Владимир Николаевич обратился за финансовой поддержкой в Морское собрание Санкт-Петербурга. И вот в 2012 году «Мои меридианы» были изданы под общей редакцией сына автора Владимира Николаевича Египко.

Эта книга, естественно, отличается от подготовленного мной оригинал-макета. Заново рассмотрев его, пришёл к выводу, что этот оригинал-макет книги тоже имеет право на издание, поскольку содержит новые сведения и фотографии, дополняющие издание 2012 года, а также имеет больший объём и другое оформление. То есть это другая книга. Книга воспоминаний Н.П. Египко напечатана в объёме рукописи с добавлением фотографий из семейного архива и музея Высшего военно-морского училища подводного плавания, а также справочных материалов и фотографий из личного архива по исправленному и дополненному оригинал-макету 2018 года.

Книга «Мои меридианы» издана при попечительстве Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого и группы компаний «Балтийский эскорт» с личным участием их руководителей Татьяны Валентиновны Акуловой-Конецкой и Андрея Геннадиевича Бабурова. Сердечно благодарю их за доброе и полезное дело.

Полагаю, что книга воспоминаний Н.П. Египко «Мои меридианы» в новой редакции будет интересна читателям.
Ю.М. Клубков
2018 год.



ВВМУПП встреча подготов
65 лет со дня окончания училища.
Выпускники ВВМУПП 1953 года с семьями и родственниками.
20 октября 2018 года.


Источник статьи: baltkon.ru
Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого.
Дополнительные фото: Н.В. Лапцевич.
29 сентября, 20 октября 2018 года.