Электронная версия книги "Прерванный полет" о трагедии 7 февраля 1981 года.

Совместная служба и незабываемые встречи с Виктором Антоновичем Николаевым

Наше знакомство состоялось в конце августа 1969 года, когда после окончания Военно-морской академии я был назначен начальником штаба – заместителем командира 182 бригады подводных лодок. Виктор Антонович Николаев к тому времени полностью владел обстановкой на соединении, так как уже более четырех месяцев являлся заместителем командира бригады по политической части. Именно он первым ввел меня в курс всех дел и задач, которые выполняли экипажи подводных лодок соединения. Командир бригады Игорь Васильевич Кармадонов находился в это время на боевой службе на одной из трех подводных лодок, патрулировавших в северо-восточной части Тихого океана, а заместитель командира бригады Валентин Тимофеевич Мальцев обеспечивал отработку курсовой задачи с молодым командиром подводной лодки в районе боевой подготовки.

Хорошие взаимоотношения у нас установились сразу. В последующие полтора года совместной службы дружба окрепла и думаю, что в первую очередь, это являлось заслугой Виктора Антоновича. В нем сочетались лучшие черты настоящего политработника: чуткость и отзывчивость, доброжелательность и терпимость, трудолюбие и ответственность, умение работать с людьми.

Интенсивные плавания, походы, выполнение задач боевой подготовки не давали нам возможности встречаться часто как на службе, так и в домашней обстановке. У заместителя командира бригады по политической части была уйма разных дел, связанных с политико-воспитательной работой, обустройством быта, социально-экономическими и другими проблемами, укреплением воинской дисциплины и ответственности экипажей подводных лодок за боевую готовность. Трудности, с которыми сталкивался Виктор Антонович при исполнении своих должностных обязанностей, он преодолевал успешно. За короткое время обстановка на соединении изменилась в лучшую сторону. Этому способствовала кипучая деятельность молодого и энергичного «комиссара», организованная им партийно-политическая работа по мобилизации личного состава на успешное выполнение задач боевой политической подготовки. Значительно улучшилась трудовая и воинская дисциплина на соединении. Много сил и энергии отдавал Виктор Антонович работе с членами семей военнослужащих, заботился об организации досуга и благоустройстве жилых помещений экипажей подводных лодок. В его работе с людьми преобладали индивидуальный подход, человечность, участливость, сердечность, душевность, объективность и справедливость.

В конце 1969 года началась интенсивная подготовка к учению «Океан–70». Мы готовили к походам в различные районы Тихого океана практически весь состав подводных лодок бригады. Все трудились с большим напряжением. Виктор Антонович умело направлял деятельность политработников экипажей подводных лодок по выполнению поставленных задач. Он хорошо видел слабые места и всегда приходил на помощь тем, кто, по его мнению, нуждался в этом.

Маневры «Океан–70» отличались самым большим масштабом и размахом за все послевоенное время. Океанское противостояние с США в этот период достигло своего апогея и необходимо было продемонстрировать морскую мощь СССР в различных районах Мирового океана. Почти все подводные лодки бригады участвовали в этом учении. Основная часть из них действовала в Тихом океане. Виктор Антонович был направлен в Индийский океан, где на плавбазе находился в походном штабе эскадры. Мне также пришлось совершить поход из Тихого в Индийский океан на одной из наших подводных лодок, только что вышедшей из ремонта (с пересаженным на нее более подготовленным экипажем).

Встретились мы на Спикерс-Банк вблизи архипелага Чагос. Это поднятие на дне Индийского океана, увенчанное коралловой постройкой, являлось удобной якорной стоянкой. Здесь даже были швартовные бочки, на которых красовалась надпись «собственность СССР».

Надо отметить, что место якорной стоянки находилось почти в центре Индийского океана, приблизительно на одинаковом расстоянии от важнейших в военно-стратегическом отношении районов Азии, Африки и даже Австралии. Соединенные Штаты Америки располагали в данном районе крупной военно-морской базой на атолле Диего-Гарсия. Это вынужденное «соседство» с главным по тому времени военно-морским соперником, а также нестабильность военно-политической обстановки предопределяли важную роль партийно-политической работы, которую возглавлял Виктор Антонович. Как представителю походного штаба эскадры, ему пришлось проводить различные мероприятия как на отдельных кораблях и судах отряда, так и на плавбазе, где часто собирался командный состав. Эта работа способствовала сплочению коллектива, воспитанию чувства ответственности за порученное дело и тем самым существенно влияла на повышение боевой готовности походного отряда. Виктор Антонович всегда был нужен людям и умел найти убедительные доводы для решения любых проблем.

Наша якорная стоянка длилась не очень долго. За этот период были решены многие вопросы боевой и политической подготовки, боевого слаживания и взаимодействия, отработаны командно-штабные учения на картах, заслушаны решения на выполнение учебно-боевых задач. Шла также подготовка к заходам в иностранные порты с дружеским визитом.

Главным развлечением свободного времени являлись рыбная ловля и добыча кораллов в качестве сувениров. Виктор Антонович был заядлым рыбаком. Он учил меня всем премудростям ловли больших по размерам коралловых карасей и небольших акул – они являлись основным объектом промысла. Карась шел в пищу, а челюсти акул – на сувениры. От этого времени у нас сохранились памятные фотографии и кораллы.

Часто в каюте мы беседовали о разном. Виктор Антонович много рассказывал о своих молодых годах, о трудной послевоенной юности. В годы Великой Отечественной войны, после потери матери и брата во время блокады Ленинграда, он 11 лет воспитывался в детском доме. В этих буднях и трудностях шло его становление, самореализация, вырабатывался свой путь в жизни.

николаев и алхименко на рыбалке
Индийский океан, коралловая банка Спикерс-банк.
А.П. Алхименко и В.А. Николаев (справа) на рыбалке.

Видимо он лучше других понимал значение воспитания и не случайно выбрал сначала педагогическое, а затем военно-морское политическое училище. Но на этом его образование не остановилось: далее следуют заочный историко-филологический факультет университета и Военно-политическая академия, разница между окончанием которых составляла всего два года. Сказались не только тяга к знаниям, но и желание овладеть всеми тонкостями своей будущей профессии, изучить особенности внутреннего мира человека, его нравственные, моральные и другие особенности характера. Этот духовный багаж и постоянное совершенствование профессиональных знаний и навыков способствовали служебному росту, известности на флоте, уважению сослуживцев и авторитету среди подчиненных.

Наше пребывание в Индийском океане затянулось почти на пять месяцев. Походы чередовались со стоянками на якоре и боевой подготовкой. После одного из учений, завершившемся «атакой» конвоя вероятного противника, плавбаза и подводная лодка нашей бригады были направлены в Персидский залив с дружеским визитом в иракский порт Умм-Каср. Встречи с кораблями НАТО давали пищу для партийно-политической работы, при проведении которой проявлялись высокая квалификация и незаурядные личные качества Виктора Антоновича. Меня поразило, как умело он вел зарисовки берега, распознавал силуэты кораблей, интересовался нефтедобывающими платформами, объектами военно-морской инфраструктуры.

Стоянка в Умм-Касре была недолгой. Мы побывали в древнем городе Басра – административном центре одноименной ливы Ирака. Посмотрели порт, расположенный на реке Шатт-эль-Араб. Побродили вдоль многочисленных каналов, разрезающих территорию города, полюбовались ремесленными изделиями и сувенирами, побывали в магазинах. Увидели, что большинство кварталов утопает в зелени пальмовых рощ и фруктовых садов. В один из вечеров Виктор Антонович нарисовал мой портрет ретушью, используя химическую обработку. Этот рисунок хранится у меня и сейчас.

Вскоре состоялся заход в другой иностранный порт. Это был Карачи – крупнейший город в низовьях р. Инд, главный экономический центр в Пакистане, административный центр провинции Синд. Здесь нас ожидал прием у главного военно-морского начальника, интересные экскурсии по городу. Для Виктора Антоновича в нашем посольстве была выделена машина, на которой мы побывали во многих незабываемых местах. После небольшого отдыха, заправки топливом и продовольствием плавбаза и подводная лодка отправились в разные районы боевой службы.

николаев и алхименко на приеме в басре
Прием в Басре: слева сидят А.П. Алхименко и В.А. Николаев

Летом мы снова встретились на Камчатке, в Рыбачьем. Вспоминали походы, выезжали на природу с. семьями полюбоваться пейзажем, сопками и другими красотами полуострова, слушали охотничьи рассказы Виктора Антоновича. Но это было не часто. Основное время уходило на боевую и политическую подготовку.

Через полгода он был назначен заместителем начальника политического отдела 15-й Краснознаменной эскадры подводных лодок. Встречи стали реже, а вскоре 182 теперь уже отдельная бригада подводных лодок перебазировалась в бухту Бечевинская. Наша совместная служба завершилась, и теперь мы были только соседями, которым из-за особенностей географического положения встретиться было почти невозможно. Начались эпизодические, но незабываемые встречи в Санкт-Петербурге (Ленинграде), куда я был переведен по службе, а он приезжал в командировки с разными целями.

виктор антонович  и надежда сергеевна
Виктор Антонович и Надежда Сергеевна с семьей А.П. Алхименко на отдыхе, Камчатка, 1970 г.

В 1975 г., когда Виктор Антонович учился на курсах руководящего состава ВМФ в Военно-морской академии, где я преподавал, мы общались часто. А в начале лета, когда я уезжал во Владивосток для приема вступительных экзаменов от абитуриентов (будущих слушателей академии), он дал мне поручение встретиться с его женой Надеждой Сергеевной и дочерью Мариной. Они в это время интенсивно готовились к вступительным экзаменам в медицинский институт. Поручение было выполнено. И возможно даже, что именно эта его поддержка своих близких в трудную минуту оказала положительное влияние на исход экзаменов – Марина стала студенткой.

Дальнейшие наши встречи происходили, как правило, на сборах руководящего состава ВМФ в Военно-морской академии. Сначала Виктор Антонович приезжал как начальник политического отдела Совгаванской военно-морской базы, а затем как начальник Политотдела – член Военного совета Сахалинской флотилии. В 1979 г. он стал контр-адмиралом. И наши встречи, и то, что я слышал от его сослуживцев, подтверждали незаурядные способности Виктора Антоновича и умение направлять свой талант на решение самых насущных вопросов боевой и политической подготовки. Он умел найти главное в работе, принять правильное и своевременное решение. Его любили за справедливость, отзывчивость, гуманность, человеческое внимание и понимание.

К сожалению, в последний сбор руководящего состава ВМФ мне с ним не удалось встретиться. Он даже пожурил адъютанта нашей кафедры: «Что же ты не смог организовать встречу с другом»? А 7 февраля 1981 г., в день гибели Виктора Антоновича, я был дежурным по Военно-морской академии. Печальную весть узнал от начальника политотдела Военно-морской академии Михаила Васильевича Озимова, когда он задал мне по телефону вопрос: «Что нового известно об авиационной катастрофе тихоокеанцев»?

Идут годы, трагедия не забывается. В памяти всплывают подробности наших встреч, разговоров, бесед. Я часто бываю у памятника погибших в авиакатастрофе тихоокеанцев. Многих из них я знал, с некоторыми близко общался или служил. Но больше всего стою у урны с прахом Виктора Антоновича.

В жизни самое важное – чувствовать себя нужным людям и близким, найти свое призвание и внутреннюю гармонию, самореализоваться и дорожить ощущением выполненного долга. Всеми этими качествами в совершенстве владел Виктор Антонович Николаев. Вечная ему слава и память.

Заслуженный деятель науки РФ,
доктор географических наук, профессор
капитан I ранга А. П. Алхименко.


Николаев В. А. стр. 6. На следующую страницу