Электронная версия книги "Прерванный полет" о трагедии 7 февраля 1981 года.

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ


Ширский В. В. Тридцать лет прошло с того трагического дня, со дня, когда погиб весь цвет, всё командование Тихоокеанского флота. За тридцать лет совсем стали взрослыми дети ушедших без времени отцов, подросли и стали взрослыми внуки, с которыми им не суждено было встретиться. Память живёт и в детях, и во внуках. И пока их помнят, они будут жить с нами, память о них будет жить из поколения в поколение. Старше стали жёны адмиралов, генералов и офицеров, погибших в тот трагический день. Жёны продолжают жить за двоих - за себя и за ушедших в вечность мужей - отцов. Да, прибавилось у них и седин, и морщинок, но все они хранят память об оставшихся навсегда молодыми, дорогих своих мужей.

Ушли молодые и талантливые командиры, адмиралы и офицеры.

Было это 7 февраля 1981 года. В Военно-морской академии закончились штабные учения всего командного состава всех флотов. Все отправлялись на свои флоты. Надолго оставлять флоты без командования недопустимо, времена были не те. Даже тридцать лет спустя друзей у нас не прибавилось. А в те годы была в разгаре холодная война. Необходимо было сдерживать аппетиты наших вероятных противников, быть всегда в боевой готовности.

Один за другим с военного аэродрома города Пушкина поднимались в воздух самолёты, унося к месту службы, командующих, их заместителей, начальников штабов, офицеров штаба.

Вот и ТУ-104, самолёт командующего Тихоокеанским флотом. Командир ТУ-104 Инюшин Анатолий Иванович опытный и лихой, испытанный в различных ситуациях лётчик.

Попрощавшись с провожающими, по трапу поднимаются адмиралы, генералы, офицеры. Командующего флотом адмирала Спиридонова Эмиля Николаевича провожает дочка с мужем. Погода вполне лётная, хотя идёт лёгкий снежок, пасмурно, небольшой боковой ветерок прогуливается по аэродрому, но ничто не предвещает трагедии. Да с таким лётчиком, командиром лайнера, и в худшую погоду не страшно. Не такое бывало.

Самолёт набирает обороты, срывается с места и устремляется вперёд, устремляется ввысь, устремляется в вечность. Командир лайнера лихо и круто набирает высоту. Это он умел делать, ас был. ТУ-104, оторвавшись от взлётной полосы, набирает небольшую высоту и... на глазах у провожающих переворачивается на правое крыло и падает хвостовым оперением на землю. Командир срочно пытается вывести лайнер на горизонтальный полёт, но... не хватает высоты, мала воздушная подушка, чтобы подхватить самолёт. Через мгновение эта неуправляемая махина, заправленная топливом для полёта до Владивостока, на глазах у провожающих, падает на землю. Всё кажется каким-то наваждением, какой-то нереальностью, но происходит то, что происходит. А происходит катастрофа. Происходит всё настолько быстро, что никакая спасательная служба не может повлиять на происшедшее.

Весь цвет, всё командование Тихоокеанского флота одновременно и в одно мгновение навсегда покидает нашу бренную землю. А на другом конце, во Владивостоке уже поджидают домой своих мужей и отцов. Трагическая весть долетает до Тихого океана быстрее, чем самолёт этот перелёт делает. Оперативный дежурный получает это дикое по трагизму извещение. Флот осиротел. И на флоте долго не проходит шок от этой трагедии. Ни флотом, ни эскадрами, ни флотилиями командовать некому. Все лучшие, все командиры и командующий флотом были в самолёте. Ещё много лет потребуется, чтобы восстановить полностью руководство Тихоокеанским флотом. А в сердцах людских и тридцать лет спустя незаживающей раной саднит эта трагедия.

В этом самолёте находился и мой бывший командир. Командир, как говорят, от Бога. Командир БПК «Образцовый». Моряк и командир до мозга костей. Только и остаётся ещё раз повторить: моряк от Бога.

Автор имел счастье послужить под началом тогда ещё капитана 2 ранга Джемса Константиновича Чулкова, у которого старшим помощником в то время был капитан-лейтенант Владимир Григорьевич Егоров, будущий командующий Балтийским флотом, обогнавший своего командира, ушедшего так нелепо и безвременно. Очень тепло вспоминает о своём командире адмирал В.Г.Егоров, с большой благодарностью, любовью и безграничным уважением.

А если бы...? Но нет «бы» у истории. А по таланту и способностям Джемса Константиновича можно только предполагать, кем бы он мог стать. Был командир мой, на момент трагедии, контр-адмиралом, командиром оперативной эскадры Тихоокеанского флота, и был на взлёте своей блестящей карьеры. Так и хочется видеть его Главкомом, но нет «бы» у истории, как и нет больше контр-адмирала Чулкова Джемса Константиновича. А во Владивостоке ждала его жена Тамара Ивановна. Ей очень хотелось отметить присвоение мужу звания вице-адмирала. Всеми инстанциями документ был подписан, оставалось к 23 февраля дождаться приказа Министра обороны. Не успели. И если награды могут быть посмертными, то со званиями так не бывает.

И светлая память о контр-адмирале Д.К.Чулкове, как и о всех ушедших в тот роковой день будет жить в сердцах их друзей, сослуживцев, детей и внуков, многие из которых продолжают дело своих отцов и дедов, служа на флоте.

Прошло тридцать лет, и представить невозможно, но произошло - я стою рядом с супругой славного командира. Рядом стоит очаровательная и совсем молодая дочка его – Юлия, и тут же рядом с мамой и бабушкой стоит внук Джемса Константиновича – Максим. И внук уже совсем взрослый молодой человек. Да, видимо, мама чуть постарше, чем показалась вначале. А вот с внуком, не пришлось встретиться деду, как и внуку с ним.

дочь юлия и внук максим контр-адмирала джемса чулкова
Максим Чулков и Юлия Чулкова. 2011 г.

Память о дедушке хранит этот паренёк и гордится им. Да, Максим, тебе есть, кем гордиться. Ты много слышал о дедушке от его друзей, сослуживцах и от своей бабушки, Тамары Ивановны, рядом с которой стоим мы, и я удивляюсь, как всё переплетено в этой жизни и как мы все близки друг другу. Но встреча обязательно состоялась бы, состоялась бы она наверняка и с Джемсом Константиновичем, так как в своей книге «Не уронившие чести», в которой я рассказываю о своём друге, адмирале Владимире Григорьевиче Егорове, есть несколько страничек, посвящённых и этому прекрасному человеку – контр-адмиралу Джемсу Константиновичу Чулкову. И конечно, мне было бы приятно подарить её своему командиру.

Встретились мы с Тамарой Ивановной в январе 2011 года. Я вручил ей свою, вышеупомянутую книгу, а Тамара Ивановна пригласила 5 февраля прийти на Серафимовское кладбище почтить память погибших тридцать лет назад. Как же быстро летит время!

И вот 5 февраля, Серафимовское кладбище, идут приготовления к торжественно-траурному митингу. Моряки из роты почётного караула отрабатывают прохождение и возложение венков. Погода мрачная, соответствующая событию, - гололёд. Прошла машина, посыпала песком заледеневшую дорогу перед мемориалом, подготовила дорожку для прохождения караула. Подошёл и выстроился оркестр. Подошли курсанты Высшего военно-морского училища Фрунзе, ныне - Военно-Морского института имени Петра Великого. Собираются родственники, друзья покоящихся в братской могиле адмиралов, генералов и офицеров. Подходят и убелённые сединами адмиралы, все уже давно в запасе или в отставке. Подъехали и телевизионщики, установили свои камеры. Всё готово.

В конце аллеи от входа появилась процессия, под барабанный бой двигающаяся к мемориалу. Впереди Андреевский флаг, флаг Российской федерации. Рота почётного караула взяла «На караул». За флагами идут командующие флотами во главе с Главкомом ВМФ Владимиром Сергеевичем Высоцким. Среди адмиралов шествует священник. Процессия медленно приближается к мемориалу.

процессия на серафимовском кладбище
Процессия на Серафимовском кладбище. 2011 г.

Главком ВМФ с командующими возлагают венки и, отойдя в сторону, выстраиваются у памятника. Поднимается священник и начинается поминальный молебен. Это новое веяние нашего времени. Священник поминает погибших - бывших членов партии. Партия была вынужденным этапом каждого, так как помимо присяги, членством в ней необходимо было подтверждать преданность Родине.

Все, лежащие в этой братской могиле, православные, наверняка крещёные своими бабушками в детстве. Был крещён и мой командир, Джемс Константинович. И каким откровением было для меня, что, будучи уже контр-адмиралом, Джемс Константинович захаживал в Никольский собор с дочкой, и они ставили свечку к иконе Николая Чудотворца. Каким же ещё более светлым человеком представился мне мой командир.

мемориал морякам-тихоокеанцам
Мемориал на Серафимовском кладбище в память о погибших 7 февраля 1981 г. моряках-тихоокеанцах.

Мысли и воспоминания текли одна за другой. Многое из прошлого всплывало в памяти. И так захотелось об этом человеке написать подробнее, что пришло решение о написании книги.

А у мемориала идёт молебен, всем командующим, адмиралам священник раздал свечки, и стоят они в строю с зажжёнными огоньками. Трудно представить, о чём они думают в это время. Возможно, не все с этим согласны, всё-таки вся жизнь их прошла в другом измерении. Но все подчинились священнику. Лично я не признаю разговоров, когда говорят, что и Президент и Премьер в церкви крестом себя осеняют. Это хорошо, они должны показывать, но не заставлять, показывать путь, по которому идти нашему народу. И чем быстрее мы расстанемся с былыми постулатами, тем быстрее мы изменим наше отношение и к Родине, и к ближнему, и к природе.

После молебна открывает траурный митинг вице-адмирал Фёдор Савельевич Смуглин. Он зачитывает стихи, написанные однокашником Джемса Константиновича – Александром Спиридоновым. Затем представляет слово Главкому ВМФ адмиралу Владимиру Сергеевичу Высоцкому.

Во время молебна смотрю на адмиралов, пытаюсь разгадать, о чём они думают, рассматриваю кокарды на их фуражках. У всех действующих командующих кокарды современные с орлом вместо звёздочки. У самого высокого адмирала кокарда старого образца. Когда дают слово после молебна этому адмиралу, становится ясно, что это бывший командующий Тихоокеанским флотом Игорь Николаевич Хмельнов. И это понятно, зачем что-то менять, носил он эту фуражку с этой кокардой и не изменяет ей до сих пор. А вот и Главком стоит на левом фланге. Худощавый, невысокого роста.

Главком, но почему-то нашему Министру Обороны не приходит в голову, что он должен отличаться от всех командующих количеством звёзд на погонах. Наверное, должно быть четыре звезды - адмирала флота. Да откуда разбираться в званиях нашему министру, в армии не служившему.

Смотрю на кокарду и не совсем понимаю, почему она такая. Кокарда современная, но без орла сверху. Увиденное навело на размышления. Вскоре Главком первым и свечку загасил. И стало немного понятнее. Просто человек честный и глубоко порядочный. Чем-то он мне напомнил тех адмиралов, которые не уронили чести в моей последней книге «Не уронившие чести».

Вглядываюсь внимательно в лицо Главкома – адмирала Высоцкого Владимира Сергеевича. Лицо и грустное, и с печатью тяжёлого бремени и заботы. Печаль – это и понятно, событие печальное. А сколько забот о судьбе и о будущем нашего флота легло на его плечи? Ну и времечко ему досталось – не позавидуешь. Но кто-то должен был взгромоздить на себя все эти заботы с печалью пополам. Да - это человек чести и ему можно только посочувствовать и пожелать сил и здоровья поднять наш флот на должный уровень.

главком высоцкий
Главнокомандующий адмирал Высоцкий Владимир Сергеевич на церемонии возложения венков. 2011 г.

Закончено возложение венков, закончились выступления. Прошёл торжественным маршем почётный караул. Все приглашённые последовали в автобусы для переезда в Военно-морскую академию на поминальный обед.

Приятно посетить святая святых нашего флота, колыбель всех адмиралов, так как все они побывали в этих стенах и окончили курс обучения для дальнейшего продвижения.

В столовой накрыты столы, народу много. Наконец-то все разместились. И опять в самом начале небольшая молитва, произнесённая священником. И как-то стало легче на душе и понятнее, зачем мы собрались. Зачем собрались, и так было понятно, но после молитвы стало как-то светлее.

Далее выступления адмиралов, друзей, гостей, родственников. Как же было приятно, когда дали слово первому заместителю главы администрации Бологовского района – родины Джемса Константиновича - Людмиле Владимировне Карандашовой. А потом выяснилось, что присутствуют здесь же и директор школы села Берёзовский Рядок, где учился славный флотоводец - Надежда Васильевна Чернышова. Директор, разумеется, не тот, который был при Джемсе Константиновиче, времени многовато прошло с тех пор. Приехала почтить своего земляка и глава администрации Берёзоворядского сельского поселения - Вера Михайловна Александрова. Чтят в селе и в школе память своего славного земляка, а значит, жизнь контр-адмирала продолжается. Показали новый небольшой фильм «Память сердца». Кстати, и всё траурное мероприятие проходило под этим девизом – Память сердца. Фильм незатейливый, небольшой по времени. Но фильм, наводящий на размышления о бренной нашей жизни. В фильме предстают все по очереди адмиралы, генералы и офицеры, и для каждого найдены добрые и светлые слова. Слова идут от имени жён, иногда от имени детей и даже внуков, с которыми ушедшим не пришлось встретиться в этой жизни. Но хочется верить, что все они живут среди нас, что они видят оттуда, сверху всех своих потомков. Веря в это, легче переживаешь утрату.

И светлая память ушедшим, и пусть земля им будет пухом. Но эти слова произносились и раньше. А вот сегодняшнее – современное, признак возвращения в прошлое и прошлое светлое – Царствие небесное воинам, морякам, командирам, безвременно ушедшим тридцать лет назад. Да будет так!

Вот и закончил я свои воспоминания и разговор с моим командиром. Жаль, что разговор был односторонним. А так хотелось бы услышать ответы на многие вопросы с высоты пройденных лет. А если бы начать всё сначала, как бы можно было всё изменить в нашей жизни.

Закончу воспоминания о моём командире стихами, написанными однокашником, другом Джемса Константиновича А. А. Спиридоновым. Возможно, стихи не столь совершенны, но написаны с любовью и от души.


Среди погибших - Джемс, мой давний друг.
Своим умом, порядочностью, волей
Достигший перед Родиной заслуг,
Каких достоин самый лучший воин.

До мелочей я помню каждый шаг,
Что с Джемсом мы прошли на флоте вместе.
Пусть над эскадрой гордо реет флаг,
Как память его мужеству и чести!


Член Союза писателей России
Ширский Валерий Евгеньевич.