Электронная версия книги "Прерванный полет" о трагедии 7 февраля 1981 года.

МИЧМАН АМЕЛЬЧЕНКО БОРИС ИВАНОВИЧ



мичман амельченко Порученец члена Военного совета — начальника
политуправления ТОФ.

Родился 24 августа 1948 г., г. Донецк.

1970—1981 гг. — Тихоокеанский флот.

Награды: 4 медали.



Скупые строки автобиографии


Всего две страницы рукописного текста. Но за ними — наполненная событиями жизнь замечательного человека. Жизнь, отданная флоту великой державы, красивая и яркая жизнь, полная радостей и тревог, любви и большого личного счастья, Наверное, любой из нас мог бы позавидовать такой интересной, насыщенной и богатой событиями судьбе, такой большой и чистой человеческой любви, если бы...

Тот черный для всего Тихоокеанского флота день оборвал его жизнь именно в тот момент, когда всем казалось, что судьба была к нему наиболее благосклонна. И он ушел из нее на взлете, оставшись навсегда молодым в памяти друзей и близких, в строчках и фотографиях пожелтевших газет тех лет. Газеты писали о нем не зря. Он действительно был лучшим. Смерть знает, кого выбирает.

Трагедия оборвала все его планы и надежды. Но память жива. Время над ней не властно.

Из автобиографии


Я, Амельченко Борис Иванович, родился 24 августа 1948 года в г. Донецке. В раннем возрасте вместе с семьей переехал на новое место жительства в г. Дружковку Донецкой области. После окончания школы и профессионально-технического училища был призван в ряды Советской Армии. Отслужив срочную службу, вернулся домой в звании старшего сержанта запаса...

В июле 1970 года женился на Степановой Татьяне Владимировне, впоследствии Амельченко, и вместе с ней уехал на Дальний Восток в п. Монгохто Совгаванского района Хабаровского края для прохождения воинской службы в в/ч 42957 в качестве военнослужащего сверхсрочной службы...

Из служебной характеристики


«Службу очень любит и ответственно к ней относится, пользуется заслуженным доверием и авторитетом у личного состава. Увлекается фотографией и чеканкой по металлу, чему обучил многих военнослужащих части. Под его непосредственным руководством и при личном участии в подразделениях части регулярно выпускаются стенные и фотогазеты интересного содержания.

Все свободное от военной службы время он проводит в семье с женой и сыном. Отличный семьянин, заботливый отец и любящий муж...».

Маленький сын не помешал Борису Ивановичу в 1975 году успешно сдать экстерном экзамены за полный курс среднего военно-политического училища в Киевском высшем военно-морском политическом училище по специальности: офицер-политработник Военно-Морского Флота. После сдачи экзаменов он продолжил службу в политическом отделе части. Борис Иванович Амельченко был внештатным военным корреспондентом и часто печатался в газете «На страже Родины». Он много писал о суровых военных буднях моряков-тихоокеанцев.

Вспоминает Татьяна Владимировна


Мы с Борей знали друг друга с детства. Его бабушка жила на нашей улице. Помню, что она очень любила своего внука, души в нем не чаяла. Детство у него было трудным. Очень рано умерла мама, и он с братом воспитывался у мачехи. Вскоре у него родилась сестра, с которой у Бори были очень теплые отношения. Они всегда заступались друг за друга, часто о чем-то секретничали.

На нашей улице Бориса звали «Амелей». Когда мы подросли, наши пути на время разошлись. Моя мама получила квартиру, и мы переехали в новый район.

В марте 1970 года мы с Борисом случайно встретились. Это был уже не Амеля, а молодой красивый парень. Разговорились. Выяснилось, что он уже отслужил срочную службу и работает на заводе. На следующий день он пришел к нам в гости. Маму мою он хорошо помнил еще с раннего детства, и когда она открыла ему дверь, его первые слова едва ее не сразили: «Тетя Оля, я женюсь на вашей Тане!». Мы все хохотали над его «шуткой». Меня тогда поразила его смелость, но в тот момент я восприняла ее как наглость с его стороны. Конечно, я возмущенно ответила, что замуж за него не собираюсь, что он для меня просто друг детства и все. Боря выслушал и просто ответил: «Время покажет!».

борис амельченко с любимым сыном С этого времени Борис стал появляться у нас дома каждый день. Мы бегали на танцы, ходили в кино, а иногда просто подолгу гуляли. Он с удовольствием учил меня фотографировать, водить мотоцикл. Мы часто ездили на рыбалку, и я была за рулем! Каким он был веселым и легким в общении человеком! С ним было интересно и весело. Он всегда был душой любой компании.

Впоследствии я часто вспоминала тот день, когда после возвращения из армии Борис впервые вместе со мной перешагнул порог нашего дома и объявил моей маме о намерении на мне жениться. Тогда это, конечно, было воспринято как шутка, но мне почему-то очень запомнились его слова, сказанные спокойно и просто после моего возмущенного отказа: «Время покажет!». И время показало! В июне 1970 года я защитила диплом, а в июле мы поженились. Борис получил от военкомата направление на сверхсрочную службу, и после свадьбы мы уехали на Дальний Восток.

Прибыли мы в поселок Монгохто Совгаванского района. Вокруг тайга, вместо тротуаров — деревянные настилы, телевидения нет, комната — в коммунальной квартире, дом без удобств... Но это нас не очень волновало — мы чувствовали себя самыми счастливыми людьми.

После окончания школы мичманов и прапорщиков Бориса назначили на должность инструктора политического отдела (сначала части, а потом дивизии) по комсомольской работе. Муж целиком отдавал себя службе. Ему очень нравилось работать с людьми. Когда мы вечером возвращались с работы, он мог часами рассказывать о своих делах.

В выходные дни я пекла пироги, так как к мужу нередко заходили моряки из его части. За чаепитием они рассказывали о своих родителях, семьях, о девушках, которые обещали их ждать, о своих тревогах, радостях и неудачах. Такие беседы помогали мужу знать положение дел в коллективе, правильно организовать работу с моряками.

В октябре 1974 года у нас родился сын Серёжа. Правда, Боря очень хотел девочку, но все равно он был самым счастливым папой...

Свободное от службы время он проводил с семьей: помогал мне по дому, гулял с сыном и фотографировал почти каждое его движение.

У нас все Серёжино детство запечатлено в фотографиях. Боря часто летал в командировки и всегда нам с сыном привозил подарки. Он очень любил дарить, особенно цветы. Когда весной в тайге появлялись первые цветы, они красовались и у нас дома.

Службе он отдавал почти все свое время. Но он все же находил его и для своих страстных увлечений, среди которых помимо фотографии и чеканки была и рыбалка. Серёжа подрастал, и, конечно же, отец учил его всему тому, что хорошо умел сам: чеканить, фотографировать, ловить рыбу. Иногда в выходные дни мы с друзьями ходили рыбачить на реку Дюанку или в тайгу за ягодами и грибами. Серёжа всегда был рядом с отцом. Только папа мог ответить на все его «почему». Они вместе ловили разных букашек, собирали цветы и дарили их мне.

семья мичмана амельченко
Наша семья. Татьяна Владимировна, сын Серёжа и Борис Иванович. 1979 г.

Воспитанию сына муж уделял очень много времени: читал ему книжки, учил с ним стихи, играл с ним в его любимые игры.

Случалось и так, что по выходным дням они вместе готовили завтрак и шли вдвоем в часть на субботник. Он стремился воспитать в сыне настоящего мужчину.

В ноябре 1980 года Борис уехал во Владивосток. Его назначили на должность адъютанта члена Военного совета Тихоокеанского флота, а мы с Серёжей остались на некоторое время в Монгохто. Боре надо было освоить новую очень ответственную должность, да и квартиры на новом месте пока еще не было.

Серёжа очень скучал по отцу. Когда после работы я забирала его из детского сада, он всегда мне докладывал, что самолет из Владивостока будет завтра, и дяденька-посыльный принесет от папы письмо и гостинец. Мы всегда ждали эти самолеты с письмами, зачитывались теплыми и нежными письмами от папы. Впервые Новый, 1981 год мы встречали без него.

В середине января муж получил квартиру. Спустя две недели он приехал к нам на сутки и радостно сообщил, что после его командировки в Ленинград мы с Серёжей переезжаем к нему во Владивосток. Мы очень радовались, что опять будем все вместе. До утра мы с мужем не сомкнули глаз — строили планы на будущее. Какие они были красивые! Мне не терпелось броситься упаковывать вещи для переезда. Муж говорил о своей новой работе, а я рассказывала, как мы жили все это время без него. Мы не могли наговориться. Лишь Серёжа, угомонившись, спокойно спал. Никто не знал и не думал, что это была наша последняя и прощальная ночь. Последняя весточка от него была из Ленинграда. Он прислал короткую телеграмму: «Не скучайте, я в Ленинграде до седьмого. Целую. Борис».

Я не знаю, почему смерть выбрала моего Борю. Почему она отобрала его у нас с сыном. За что? Ведь он был лучшим во всем...

Я благодарна Богу за то, что Он послал мне этого человека, с которым я прожила короткую, но счастливую жизнь. Катастрофа оборвала наше недолгое, но незабываемое счастье. Слава Богу, что у меня остался сын, в котором отец успел воспитать все самое хорошее. Он был любящим мужем, незаменимым отцом для Серёжи и хорошим сыном для своих родителей.

Мы всегда помним его жизнерадостным, веселым, любящим и незаменимым.

Строки из газетной публикации старшего лейтенанта Д. Крицкого
в газете «На страже Родины»


борис амельченко у знамени дивизии 1977 год «...Организаторские способности Бориса проявлялись не только в работе, но и в общественной жизни. К 30-летию Победы над фашистской Германией народный театр Дома офицеров поставил спектакль "Трибуна". Одну из главных ролей исполнял в нем Борис. Роль, сыгранная им, была отмечена высшей оценкой.

Душой и сердцем воспринял Борис Амельченко постановление Пленума ЦК ВЛКСМ об обмене комсомольских документов. Он сразу же включился в работу. Оказывал комсомольским организациям помощь в подготовке собраний, разъяснял порядок обмена, учил молодых секретарей искусству быть комсомольским вожаком...

Немало было радостных событий в жизни Бориса Амельченко. Самое большое из них — сдача экстерном экзаменов за среднее военно-морское политическое училище. А недавно молодого политработника за отличные показатели в боевой и политической подготовке наградили медалью "За воинскую доблесть" II степени».

Из публикации капитана III ранга И. Сотникова
в газете «Красная звезда»


«Прапорщик Амельченко принципиален всегда и во всем. Встретится с недостатками — молчать не станет. Тактично подскажет. Порой и сам, засучив рукава, покажет, как надо работать.

Подобные отзывы о Борисе я слышал от многих его сослуживцев. Старшие товарищи подмечают в нем умение выбрать главное направление в своей работе, сосредоточиться на самом важном участке. Сверстники уважают его за принципиальность, упорство, с каким он добивается поставленной цели...».